FC2ブログ
01
1
2
5
8
10
11
14
15
17
19
20
22
23
25
26
27
28
30
31
<< >>

This Archive : 2008年01月12日

老公師範直伝(?)のスープ

2008.01.12 *Sat
今日は我が家の名物スープを紹介しようかと・・・。

浪漫飛行的女朋友さんには負けませんぞ~!!(笑)

スープ2
冬限定の塩スープ

うちの旦那が、寒くなると作るスープです。

材料:大根、豚ナンコツ、干し貝、干し椎茸、ネギ
    生姜、クコの実、美国花旗参
調味料:塩、味の素

※美国花旗参は高麗人参みたいなものです
※味の素は化学調味料のことです

①材料を適当な大きさに切る(生姜とネギはスライスで)。
②切った材料を圧力鍋にぶっこむ!
③水を入れる。
④調味料を入れる(好みの塩加減で)
⑤火にかける。
⑥沸騰してきたら弱火で10分くらい圧力かけたまま火にかける。
⑦圧力が抜けたら、器に移して紹興酒をたらして出来上がり☆

旦那が作ると美味しいのですが、
なぜか私が作ると美味しくありません。
たぶん圧力鍋に嫌われているのでしょう( ̄□ ̄;)


スープ1
牡蠣のスープ

福建省は海が近いので、牡蠣大好き男です。

材料:牡蠣、豆腐、白菜、椎茸、ネギ、桜えび、豚肉(バラ)
調味料:塩、味の素(化学調味料)、片栗粉

①白菜、椎茸、ネギは適当な大きさに切る。牡蠣は塩水で洗う。豚肉は細切り。
②白菜、椎茸、ネギを油で炒める。
③炒めた野菜に水を加え、牡蠣とさいの目に切った豆腐、桜えびを投入。
④火が通ったら塩と味の素で味をつける。
⑤片栗粉でとろみをだして出来上がり☆

福建省で食べた塩うどん(海の幸たっぷり)を思い出しました・・・
磯の香り=福建省になりつつあります(笑)
これは中華なべで出来るので、私でも美味しく作れます♪

どっちも美味しいのですが、普段こういうスープばかり飲んでると
急に味噌汁が恋しくなります(*´Д`)

でも味噌汁は旦那が飲まないので作りません。
そんなときの即席味噌汁~☆マルコメ様様です。

余談ですが、中国の牡蠣は日本のよりも小さいそうです。
日本の3分の1くらいの大きさの牡蠣が一般的だそうで、
「大きい牡蠣は美味しくないだよ~!ε-(・´∀`・)」
とのことです。
蟹も小さいのを好んで食べてるからなぁ~
「私はどっちも大きい方が好きっ!!(っ`Д´)っ」

1/14日追記:
ぽんさんより干し貝の種類は?とのことでした。
・・・が、貝の種類が分からず
とりあえず写真をアップすることにします~(汗)
ぽんさんこんなやつです!↓
干し貝1
外装はこんなんです。
干し貝2
中身がこんなんです。

お役に立てれば光栄です・・・。
これでマテ貝だったらウケますが・・・(笑)
スポンサーサイト



CATEGORY :
THEME : 国際結婚
GENRE : 結婚・家庭生活
COMMENT (6)  TRACKBACK (0) 

プロフィール

すぎっぴ

Author:すぎっぴ
歓迎光臨!
(@´・ω・`)@´_ _))

旦那様は福建省長楽市出身のラーメン野郎の中国人。日中ハーフの息子は寝相が悪い困ったちゃんです。私は今のところ引きこもり専業主婦。

私の夢は日本語中国語バリバリのバイリンガル奥様になる事!でも現実は厳しい!けど頑張りま~す。

家族との日常のこと、大好きな漫画のこと、ペットのカメのことなどのつれづれ日記です。

たまに夫婦喧嘩もしたりしますが、それも生活のスパイスだと思って頑張っております。人間の成長は挑戦や失敗から生まれるのです!今日も宇宙人のような旦那様&息子と楽しく生活をしています。





最近のコメント

コメントありがとうございます☆
現在、頂いたコメントが消えてしまう不具合が時々発生しています。原因はわからず…(泣)
気づいたコメントに関しては私が再投稿させてもらってます。
ご迷惑をおかけしています
ペコm(_ _)m





ゴガクル



福州の天気





FC2カウンター



FC2ブログランキング

面白かったらポチッっと・・・

FC2ブログランキング

お願いしますっ!・゜゜(>ω<。人)





お気に入りサイト



ブログ内検索





日本の天気


-天気予報コム- -FC2-



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Copyright © 旧・常に前向き All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ (素材:ふるるか) ・・・