FC2ブログ
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>

あぁぁぁ~水煮魚よどこへ行く。

2007.09.23 *Sun
先週、言っていた『水煮魚クッキング♪』ですが、ついに挑戦いたしました!!(*゚▽゚)ノイェイ☆

唯一の頼みの旦那さんは、やる気満々の私のことを放置プレイしてくれちゃったので、中国語のレシピは諦め、
日本語のレシピを見ながら作りました(TwT。)中国語の勉強しなきゃな~

んで、出来たのがコレ↓
水煮魚?


想像してたのと全然
違うんですけどー!!<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!


旦那さんも出来たのを見て一言。

『・・・はっ!!( ∇)』

鼻で笑われた・・・orz

なんというか・・・水煮魚というよりも

ピリ辛もやしスープ

でした(笑)

唐辛子が少なかったのか・・・?
山椒を入れ忘れたから・・・?
ラー油を入れ忘れたから・・・?
油を熱する前に鍋に入れてしまったから・・・?

全部・・・?全部なのか?(ノд-;)全部だな・・・うん

でも、コレはこれで結構いけました♪
ほら、結果良ければ全て良し!ですよ!!

とは言っても、やっぱり本物(に近い)の水煮魚は食べたいので、
いつかリベンジしたいと思います!!(*`◇´*)/

旦那さんはまたまた一言。

『君には無理だよ~ぷぷっ!( ̄w ̄)』

むかつくー!!ヾ(。`Д´。)ノ彡☆むきーっ!!

やっぱり、もう一度本場の水煮魚を食べに行かないと駄目だな~。
イメージがはっきり湧いてこないからさー(笑)
スポンサーサイト



CATEGORY :
THEME : 国際結婚
GENRE : 結婚・家庭生活
COMMENT (8)  TRACKBACK (0) 

COMMENT

・・・
確かに見た目今一(失礼!)かも・・・
2007/09/23(日) 15:03:40 | URL | 浪漫飛行 #us2hmNns [Edit
( ̄へ ̄;)う~ん
すいません、仰るようにピリ辛もやしスープ・・・
魚が豆腐に見えちゃいました。(ゴメンナサイ

あっ、食器が中国っぽいですね♪(ぉぃ

是非、次回作に期待しておりますです。
2007/09/24(月) 22:29:16 | URL | hayate #uh3KUz4E [Edit
☆浪漫飛行さん☆
はい~。もう駄目駄目です~(泣)
今度は中国語のレシピの方をを解読して
挑戦したいと思います!(`▽´;)=3
2007/09/24(月) 22:33:33 | URL | sugippi #- [Edit
☆hayateさん☆
なんかもう全然違うものになっちゃって・・・(笑)え?豆腐に見えます?タラの切り身ですよ~
食器は旦那さんが中国から持ってきたものだと思います~付き合ってることから使ってる愛用のスープボウルです(^▽^)
次回はもう少し簡単なものを・・・
2007/09/24(月) 22:37:05 | URL | sugippi #- [Edit
水煮魚、最高に旨いですよね。
あの旨さは家庭でも作りたくなりますよね。

私も家庭でときどき作ります。

肝心なのはやはり花椒の実と鷹の爪と油の温度だと思います。

もやしとスライスネギと鱈の切り身と花椒の実と鷹の爪を半分に切って種を除いたものを別鍋に入れておき、サラダ油を200度くらいまで熱したヤツを具の鍋に一気に投入。もの凄い音で沸騰しますが、落ち着いたらできあがり。

熱した油が凄くはねるから、シンクの中で投入した方が良いです。やけどにお気をつけください。
2007/12/31(月) 01:08:27 | URL | kitsunesky #QygVoc82 [Edit
☆kitsunesky#QygVoc82様☆
はじめまして☆
はい!水煮魚最高です!
へぇ~水を使わないとは本場の作り方ですね~!!
次回挑戦するときの参考にさせていただきます!!ありがとうございます~(T∀T)
2008/01/03(木) 23:38:40 | URL | sugippi #- [Edit
分量
あけましておめでとうございます。
ぼくも2月から北京在住になりそうです。
ああ、早く本場の水煮魚食べたい<目的違う(笑)

分量ですが、花椒40g、鷹の爪40g、白身魚の切り身200g、もやし1/2袋、長ネギスライス1/4本分、サラダ油500ccくらいが自分の適量です。

油は泡が出るくらいまで熱するのがポイント。でも、煙が出てくると火事になるのでお気をつけください。

ラー油は入れなくても、上記のスパイス分量なら充分辛いです。油の温度を高くすることで、必要以上に素材に油が入り込まないからさっぱりするらしいです。

美味しく作って旦那さんの鼻をあかせてくださいね♪
2008/01/06(日) 01:18:19 | URL | kitsunesky #QygVoc82 [Edit
☆kitsunesky #QygVoc82様☆
わざわざ追伸ありがとうございます☆
分量まで教えていただきっ・・・!!(感涙)
花椒は、買ってはみたものの何に使おうか迷っていたんです!!これで、彼らに活躍の場を与えることが出来そうです(笑)
やはり油の温度が重要なんですね・・・火事にならないように気をつけます(^∀^;)

2月から北京ですか~オリンピックで熱いとはいえ気温は寒いですからね。水煮魚は2割増で美味しく頂けそうですね(笑)
2008/01/06(日) 21:29:29 | URL | sugippi #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

プロフィール

すぎっぴ

Author:すぎっぴ
歓迎光臨!
(@´・ω・`)@´_ _))

旦那様は福建省長楽市出身のラーメン野郎の中国人。日中ハーフの息子は寝相が悪い困ったちゃんです。私は今のところ引きこもり専業主婦。

私の夢は日本語中国語バリバリのバイリンガル奥様になる事!でも現実は厳しい!けど頑張りま~す。

家族との日常のこと、大好きな漫画のこと、ペットのカメのことなどのつれづれ日記です。

たまに夫婦喧嘩もしたりしますが、それも生活のスパイスだと思って頑張っております。人間の成長は挑戦や失敗から生まれるのです!今日も宇宙人のような旦那様&息子と楽しく生活をしています。





最近のコメント

コメントありがとうございます☆
現在、頂いたコメントが消えてしまう不具合が時々発生しています。原因はわからず…(泣)
気づいたコメントに関しては私が再投稿させてもらってます。
ご迷惑をおかけしています
ペコm(_ _)m





ゴガクル



福州の天気





FC2カウンター



FC2ブログランキング

面白かったらポチッっと・・・

FC2ブログランキング

お願いしますっ!・゜゜(>ω<。人)





お気に入りサイト



ブログ内検索





日本の天気


-天気予報コム- -FC2-



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Copyright © 旧・常に前向き All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ (素材:ふるるか) ・・・